当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

​【宁波日报】让智慧城市从云端飞入寻常百姓家——世界数字经济大会启示录(下)

保护视力色:

作者: 发布日期:2019-09-12

寻找车位、停车缴费,一部手机轻松搞定;打开“云医院”,就可在线问诊;原告被告不用到现场,通过移动微法院能远程参与庭审……本届智博会上,不少与会专家、学者和企业家表示,宁波的新型智慧城市建设水平已经走在全国前列。

作为国内智慧城市建设的先行者和探路者,9年来,宁波坚持智慧城市、大数据、数字经济一体化融合布局和发展,统筹部署谋划城市数字化、智慧化转型发展,新型智慧城市建设已经从“1.0时代”迈入“2.0时代”:“一城一港一湾区”的5G网络覆盖格局初步形成,近八成的水、电、气等城市管网管线实现智能化监测,政务服务平台基本涵盖全市所有办事服务部门,“阿拉警察”、移动微法院等政务服务创新应用在全国率先试点。

站在高起点上,宁波的新型智慧城市建设如何继续保持优势,让建设成果真正惠及民生,引领经济社会迈向高质量发展?

“智慧城市的建设是建立在数字化城市基础上的,要加快把智能技术应用到城市建设中。比如5G技术,形象地说就是信息高速公路从4车道扩展为5车道,但这不是最重要的,重要的是你开的是什么车,车上装的是什么货。”中国工程院院士、浙江大学教授谭建荣认为,要进一步关注智慧城市资源的来源与拓展,智慧城市人才的引进与培养,智能化的硬件和软件的算法,以及智慧城市云平台的打造。

事实上,宁波正加快构筑数字经济核心产业体系,已经出台了相关建设规划,努力打造全国产业数字化升级引领区、新型智慧城市建设示范区、全国数字技术创新先行区,推动宁波成为“数字中国”建设示范城市。

“新型智慧城市建设,不能为技术应用而技术应用。”在宁波智慧城市规划标准研究院书记聂聪迪看来,智慧城市的建设要更多地考虑到未来的产业布局和城市发展布局,“特别是要加强与经济的融合性,在产业布局中,要把人工智能、5G、物联网等融合进去,通盘考虑”。

中国工程院院士潘云鹤表示,智慧(smart)城市不等于智能(intellience)城市,中国大批城市已经迈向icity发展的脚步,icity重点是城市化、信息化、工业化,延伸到市场化直到全球化,“宁波也应该向着这个方向发力”。

当前,5G、物联网、人工智能、大数据等新概念层出不穷,上海、杭州等地加快打造“城市大脑”。“宁波也要打造‘城市大脑’,但5G、物联网、人工智能、大数据是不能分割的,需要一体化、协同化的融合发展。”聂聪迪口中的“一体化、协同化融合发展”,还包括管理部门间数据的横向打通和融合,“只有实现了数据的共建共享共融,才能让智慧城市从‘云端’飞入寻常百姓家”。

踏潮而行,与城共进。新时代,宁波将按照“数据驱动、业务协同、产业融合、应用升级、信息安全”的国家新型智慧城市发展目标,以城市大数据发展为核心,以智能产业与智慧应用联动发展为路径,推动智能经济发展。

一座从“2.0N.0”跨越的新型智慧城市正阔步走来。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统