半年度工业科技形势分析会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育党课会召开

保护视力色:

作者:产业规划与政策法规处 发布日期:2019-08-05

为落实市委经济形势分析会和市政府全体(扩大)会议精神,分析上半年工业科技发展形势,谋划举措补齐短板,研究部署下阶段工作重点,8月2日下午,我市召开半年度工业科技形势分析会。同时,根据全市“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,陈炳荣副市长把思想学习、形势分析和工作任务有机结合,在会上进行专题授课。市政府副秘书长胡望荣主持会议。

会上,市经信局张世方局长通报了上半年全市工业经济运行情况,分析了形势,提出了下阶段重点工作安排。市科技局黄志明局长通报了半年度全市科技工作情况和下阶段主要工作安排,江北区、北仑区、鄞州区、象山县围绕稳增长、促投资、抓创新等核心指标完成情况和重点工作落实情况进行了交流发言。

会上,陈炳荣结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想关于工业和科技的重要论述,提出要进一步学深悟透,要贯彻落实习近平总书记对宁波工作的重要批示指示精神,深刻把握宁波工业和科技发展历史方位,贯彻新思想、牢记新使命,努力推动宁波走在制造业高质量发展前列。陈炳荣传达了市委经济形势分析会和市政府全体(扩大)会议精神,并充分肯定了上半年全市工业和科技工作取得的成绩,工业发展稳中有进,产业结构持续优化,生产方式加快升级,创新支撑不断强化。在肯定成绩的同时,点出了今年以来面临的问题和困难:包括稳增长压力加大、投资增长仍然乏力、企业经营压力不断加大、创新支撑引领不够、防范化解风险能力有待提升等。陈炳荣指出,要全力以赴抓好下半年工业和科技工作,确保完成各项年度目标任务,下步关键是抓好落实,做好“四件事”:一是做好自己认准且经实践证明是成功的事;二是做好有基础、有特色的事;三是做好自己有条件、有能力的事;四是做好利长远、打基础的事。同时,处理好“四种关系”;一是市场与政府的关系;二是基础与生态的关系;三是眼前和长远的关系;四是关键核心技术与产业链的关系。陈炳荣强调推动宁波工业和科技高质量发展下步要重点做好以下工作:一是稳增长,要盯紧规上工业增加值等主要指标,要对指标进行精准分类,要确保完成全年既定目标,要盯紧重点企业和精准服务,要盯紧重要工作部署。二是防风险,要摸清底数,建立“四张清单”动态管理机制,对风险影响大的重点企业采取“一企一策”,要强化保险分险功能。三是扩投资,要压实招商引资和重大项目建设属地责任,招商对象要瞄准央企、国企,全力推进“增资扩产”行动。四是强基础,要提升产业基础能力,要编制替代进口关键企业和项目清单,并积极争取国家项目支持,要继续推进“四基”产业链建设,加快协同创新平台建设,完善5G、人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施。五是抓创新,要加快国家自主创新示范、前湾新区等重大创新平台建设,优化产业技术研究院建设管理,抓好创新主体培育。六是优环境,要大力提升工业平台,要开展小微园区整合提升行动,深化产业、科技与金融融合,对“246”产业集群重大项目要强化要素保障,要深化改革创新,要加大宣传力度。

会上,市工业强市建设领导小组向市级有关部门和区(县)市政府、管委会下达2019年度全市培育“246”产业集群 推进制造业高质量发展任务书。

各区县(市)政府、管委会分管领导、经信(经发)、科技部门主要负责人、市工业强市建设领导小组成员单位分管负责人、三大通信运营商主要负责人和相关产业技术研究院主要负责人等共计130余人参加会议。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统