我市专题部署5G基础设施共建共享工作

保护视力色:

作者:信息化推进与智慧城市建设处 发布日期:2019-08-27

8月23日下午,我市组织召开5G通信基础设施共建共享专题会,研究加快推进5G通信基础设施建设,提升统筹集约建设和共建共享水平有关事宜。市政府副秘书长胡望荣出席会议并讲话。市经信局党组副书记、副局长徐云主持会议。

会议通报了《关于推进宁波5G通信基础设施建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)起草情况,从强化5G通信基础设施规划、加大公共资源开放力度、加强资源统筹共享、落实“四同步”建设机制、加快推进5G网络建设、优化申报审批流程等六大部分提出了具体任务举措。宁波铁塔公司汇报了全市5G基础设施建设需求和规划情况,与会各单位就推进5G基础设施共建共享进行了交流发言。

胡望荣指出,5G作为新一轮科技革命和产业变革的关键驱动力量之一,正在成为全球科技竞争的战略制高点。各部门、各单位要充分认识到5G将会对经济社会产生颠覆性影响,提高对5G网络建设的重视。在5G通信基础设施建设进程中,要始终坚持共建共享原则,全市上下必须要形成共识,要齐心协力共同推进5G通信设施建设落地。

胡望荣强调,要加大资源开放力度、切实抓好共建共享,全市5G基础设施建设由铁塔统筹、一家报批、共建共享;各部门要做好配合工作,拓展5G站址资源,推动公共资源开放共享;要加强资源统筹,积极探索5G通信基础设施共建共享模式,合理制定基站资源分配方案,推动成本最优化。

胡望荣对推进5G基础设施共建共享工作提出四点要求:一是要坚持需求导向,抓好统筹规划,科学制定总体及年度建设目标。二是要处理好有序推进与分批建设问题,理清“点-线-面”推进路径,合理把控建设进度,尽量规避基站建而未用等现象出现。三是要加快推进5G建设工作落实,完善协调机制、压实责任,尽快明确部门职责分工。四是要加大科普宣传,积极开展5G主题宣传和业务培训,形成全市上下支持5G发展良好氛围。

市发改委、市科技局、市教育局、市公安局(市交警局)、市自然资源规划局、市生态环境局、市住建局、市交通局、市卫生健康委、市综合执法局、市大数据局、市通信管理局、市机关事务局、宁波广电集团、中国电信宁波分公司、中国移动宁波分公司、中国联通宁波分公司、中国铁塔宁波分公司、国网浙江省电力公司宁波供电公司等单位分管领导参加了会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统