访谈实录

【实录】 壮大宁波制造,市经信局全力培育“金种子”

【访谈时间】
2019-05-10
【访谈嘉宾】
市经信局局长 张世方
【访谈简介】

文字实录

5月10日,全市建设“246”万千亿级产业集群动员大会召开。省委副书记、市委书记郑栅洁在会上发出了加速建设“246”万千亿级产业集群的动员令。

宁波日报报网端第一时间响应。当天,甬派客户端、中国宁波网推出“‘246’宁波制造新梦想”新闻策划,宁波日报第一时间予以重磅报道。

“希望大家统一思想、统一步调,一起奔跑、一起奋斗,推动‘246’万千亿级产业集群建设取得预期成果,进一步增强宁波产业竞争力、城市实力,为全国全省作贡献,为宁波人民争光。”省委副书记、市委书记郑栅洁强调。

全市上下一起发力“246”宁波制造新梦想!今起,宁波日报报网端全媒体推出专题【“246”挂图作战|一把手3分钟视频立誓言】,通过报、网、端立体展示区县(市)书记、功能区以及各部门一把手,如何思考,如何实践,如何成竹在胸,如何贯彻落实动员会精神,如何挂图作战!

第三篇报道,我们一起来看看市经信局如何做到“产业争先”不松劲、不停步、再出发,在宁波制造业高质量发展新征程上勇担当善作为?

“宁波能有今天,主要靠的是制造业;宁波走向更加美好的明天,还得依靠制造业。制造业是宁波的优势,只能强化,不能弱化。省委副书记、市委书记郑栅洁对宁波制造业高质量发展寄予厚望,我们作为牵头单位,将调动所有资源全力以赴,在加快建设‘246’万千亿级产业集群担大任、挑大梁,在宁波制造业高质量发展新征程上勇担当善作为。”今天,市经信局局长张世方在接受记者采访时表示。

“我们将全力抢抓重点项目建设,以最大力度、最强合力推进增资扩产工作,扩总量、提质量。”张世方说,市经信局即将出台《关于开展支持“企业增资扩产”专项行动方案》,全力做好13个百亿级项目、541个5000万元以上工业投资项目服务工作,全力谋划、引进一批带动力强、影响力大的好项目、大项目。

“我们将全力培育重点企业,做优做强千亿级龙头企业、行业骨干企业、高成长企业、单项冠军企业梯队。”张世方告诉记者,作为推动制造业高质量发展的关键主体,千亿级龙头企业、行业骨干企业、高成长企业、单项冠军企业、创新型小微企业梯队一直是经信部门全力培育的“金种子”。

今年,市经信部门将不断健全单项冠军企业培育体系,新增国家级单项冠军8家,总数达到36家,培育更多“专精特新”“小巨人”企业,高新技术独角兽企业和创新型小微企业梯队。积极推动智能制造工程、服务型制造工程、绿色制造工程,营造企业协同发展、融合发展良好格局。

“我们将全力推动企业服务,积极推动降本减负、亩均论英雄、工业集聚区整合和公共服务平台建设等领域的创新改革。”张世方说,宁波土地资源紧缺,在经济加速迈向高质量发展的当下,实施“亩均论英雄”改革,提高工业亩均产值将成为我市制造业加速转型的关键之招。

按照计划,市经信部门将持续深化“亩均论英雄”改革,推进评价对象的全面化,优化新增项目建设准入评价机制和企业资源要素差别化配置机制,实施低效用地“亩产倍增”行动。同时,深入推动产金融合、产教融合、产城融合和军民融合,打造制造业最优发展生态。

“我们将全力强化制度保障,完善优化‘246’万千亿级产业集群顶层设计,研究制定制造业高质量发展新一轮政策体系,推动各项任务取得积极成效。”张世方最后说,我市将建立工作专班、任务清单、推进机制和考核办法,推动“1+12”产业集群专项规划落地,协同安排资金、人才、土地等资源配置,尽快形成“发展集群、要素集约、服务集聚”的政企协同推进格局。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统