• 智慧宁波
  • 工作动态
“黑科技”让执法更有力
发布日期:2018-07-13 阅读次数: 来源:浙江日报

      最近杭州交警又入手一项“黑科技”帮助执法,这就是“声呐电子警察”。一旦有违法鸣号现象,它可以自动收集违法鸣号的声音信号,通过摄像头同步拍摄车牌,让违法者无所遁形。

      杭州市区机动车禁止鸣号已经实行两年多了,但是效果却不太理想。原因不复杂,可它跟闯红灯、乱变道这些肉眼可见的交通违法行为不同,要想抓个现行太难了。就算碰巧被警察碰到,证据难以固定,也常会有驾驶员不肯承认。有了明文规定,却难以处罚,这种尴尬让法律的严肃性打了折扣。而“声呐电子警察”的上岗避免了这种尴尬,违法鸣号将难逃“法眼”,还街头一片安宁。

      在汽车保有量如此之大、不同类型的交通参与者如此之多的当下,打造良好有序的交通秩序,需要交管部门不断创新执法方式、提升执法水平。其中既应包括正向的提倡鼓励、严格有力的执法,也离不开高科技执法方式的应用。比如斑马线礼让行人,作为杭州的一张名片,正是在不断倡导下越做越好;而酒驾、醉驾现象的减少,离不开坚持不懈的严格查处;“声呐电子警察”则是高科技执法的典型。面对越来越复杂的交通状况,我们唯有根据不同问题对症下药、精细管理、综合施策,才能找到解决之道。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统