• 智慧宁波
  • 工作动态
杭州上城 “微创技术”修复地下管网 只花6小时便完成修复
发布日期:2018-07-11 阅读次数: 来源:杭州日报

      排水管道作为城市运转的重要“动脉”,如何保障其顺畅直接关系到每一位市民的生活。当管道发生渗漏、破损、老化等情况时,以往常规手段就是开挖道路对管道进行修复或更换。

      不过近日,上城区城管局的市政工人在清江路的雨水管道修复上,不仅派出了机器人助手,还用上了“内修复”,不用开挖路面,即可完成管道的破损修复。

      工作人员先通过“机器人”进行排水管道检测——这是个四个轮子的小车,其连接着一台类似电脑的设备,工作人员先将机器放入到管道下,并通过后台遥控操作其前进后退、拍照、录像,排水管道内的具体情况在后台的屏幕上一目了然。经检查,工作人员发现管道基层完好,管壁内有部分破损。于是,上城区市政所因地制宜,决定采用内修复技术,即无需开挖管道,只要从窨井将修复设备放入管道,使用粘合材料对管道内部进行修复。

      这次对清江路的管道修复,使用了环氧树脂粘合剂。环氧树脂有很好的防漏性能,而且它光滑的表面可以减少水流带来的摩擦阻力,提高管道更新后的输送能力。

      施工时,先将管道进行封堵和止水临排,再对管道进行清洗作业,修复施工完成后清理现场。

      据介绍,此次清江路的管道修复长度约10米,只花了6小时便完成了修复。若采用道路开挖,修复预计需4-5天。

      据悉,该技术可使用的管道材质包括铸铁、钢、砼、塑料等多种管材,穿管修复长度可达几百米。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统