关于开展2018年全国质量标杆活动的通知

保护视力色:

作者:科技创新处 发布日期:2018-06-06

各有关单位:

为贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号)和《中国制造2025》关于“打造质量标杆企业”“发挥质量标杆企业引领作用”的要求,深入推进工业质量品牌建设,根据《工业和信息化部办公厅关于做好2018年工业质量品牌建设工作的通知》(工信厅科函〔2018〕83号)要求,受工业和信息化部科技司委托,中国质量协会(以下简称中国质协)2018年继续开展全国质量标杆遴选和经验交流活动。现将有关事宜通知如下:

一、质量标杆的申报

(一)遴选方向

质量标杆是指工业企业应用先进质量管理方法和质量工程技术、开展质量管理创新活动,以提高质量水平、提升经营绩效的最佳实践。

2018年全国质量标杆的遴选方向为:

1. 质量管理方向。遴选企业应用全面质量管理及六西格玛、可靠性、精益生产、卓越绩效、质量管理体系等先进质量理念、模式和方法(技术),促进质量变革、效率变革和动力变革,提高质量和效益,实现高质量发展的典型经验。

2.“互联网+”方向。遴选企业运用信息化、智能化手段提升产品、服务质量和顾客满意水平,促进模式创新的典型经验。重点挖掘企业在“质量管理流程信息化”“生产过程集成协同操作”“远程个性化定制”“云端售后服务”和“远程监测维护”等方面的有效实施案例。

根据工信部重点工作安排,2018年质量标杆的遴选将对原材料行业企业有所侧重。鼓励中小企业和西部地区企业积极申报。

(二)申报条件

符合以下条件的企事业单位均可申报:

1.申报单位近三年连续保持盈利,在质量、诚信、安全、环保等方面无违法行为和不良记录;

2.申报单位所运用的主要管理模式和方法(技术)具有通用性和创新性,在实践中取得良好成效;

3.申报单位须承诺被选为全国质量标杆后,积极参与质量标杆经验分享交流活动。

(三)申报说明

1. 申报时间为2018年5月25日-6月30日。 

2. 申报单位需由各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆建设兵团工业和信息化主管部门和有关行业协会(以下统称组织单位,名单见附件1)推荐,并将推荐表加盖公章后报送中国质协。

3. 各组织单位可择优推荐3个典型经验,对于已开展本地区、本行业质量标杆活动的组织单位可择优推荐不超过5个典型经验。

4. 2018年质量标杆遴选工作将继续采用网上申报系统(www.qmb.org.cn),申报企业需在线填写推荐表,经组织单位审核通过后提交申报材料。2018年全国质量标杆遴选标准参见附件2。申报材料编写及申报流程参见附件3。

(四)评审说明

中国质协将于7月份组织专家召开质量标杆评审会,对申报项目进行资料评审和答辩评审,并于8月选择部分申报项目进行企业现场核查。届时,申报企业可登录网上申报系统,查询评审通知和评审意见。

二、经验交流和推广

(一)2018年,中国质协将继续深入推广质量标杆典型经验,与有关部门、行业协会合作,举办4期全国质量标杆经验交流活动。通过专题讲座、经验分享等形式介绍质量标杆的先进质量管理理念、方法和经验,引导更多企业“学标杆、做标杆、超标杆”。

(二)加大质量标杆的宣传力度,通过电视、报纸、杂志和网络等媒体专题报道质量标杆典型案例,进一步扩大质量标杆活动的社会影响力。

(三)帮助企业间开展深入的对标交流和质量诊断工作,鼓励标杆企业持续改进创新,总结提炼具有中国特色的创新质量管理方法。继续开展“标杆经验进千企”活动,用质量标杆引导更多企业运用先进质量管理方法,促进企业和行业质量提升。

(四)配合各地区和行业开展本地区(行业)的质量标杆学习实践活动,并提供技术支持。

(五)搭建国际对标交流平台,组织国外标杆研修活动,推动国内企业参与国际对标学习。

三、其他相关事项

(一)各组织单位可结合活动安排,组织本地区(行业)企业参与质量标杆的申报、交流活动。

(二)鼓励各组织单位积极开展本地区(行业)的质量标杆学习实践活动。

(三)中国质协将负责全国质量标杆经验交流学习活动的策划、沟通、协调工作,并对地方(行业)质量标杆学习交流活动进行技术支持和指导。欢迎各组织单位与中国质协联合开展全国性质量标杆活动。

四、联系方式

部门:中国质量协会质量标杆工作办公室

联系人:吕珊、吴双

电话:(010)68411891、66072472(兼传真)

电子邮箱:qmb@caq.org.cn

网址:http://www.qmb.org.cn

地址:北京市海淀区三虎桥百胜村路6号中国质量协会


附件1:组织单位名单.docx

附件2:2018年度质量标杆申报标准.docx

附件3:质量标杆总结材料编写说明及申报流程.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统