鄞州区扎实推进政策性小微企业财产保险项目

保护视力色:

作者:鄞州区经济和信息化局 发布日期:2018-06-05

近日,鄞州区正在开展政策性小微企业财产保险项目申报工作,今年是该险项目试点的第三年,预计惠及逾千家小微企业。

鄞州区政策性小微企业财产保险项目于2016年启动,按照“政府引导、市场运作、基本保障、创新产品”的原则开展,力争通过3年政府引导,促使小微企业自愿投保率提升至50%以上。启动当年,共有1286家企业投保。2016年下半年,受台风“莫兰蒂”影响,鄞州区许多小微企业被淹,最终74家符合赔付条件,定损金额159.132万元,4天内全部赔付到位。该项目入选2016年“浙江省十大服务小微企业优秀项目”。去年,鄞州区共有798家企业投保,其中有小升规企业、科技型企业178家,其他小微企业620家,保费总计406.8万元,累计赔付81家企业173.72万元,取得良好成效。去年7月3日,位于鄞州区东吴镇的宁波恒维力液压设备有限公司报案称,6月29日因雷击造成设备受损。经勘查,保险公司向企业支付理赔金额5000元。

鄞州区经信局负责人表示,“政策性小微企业财产保险项目通过政府引导与财政支持,不仅解决了小微企业保险意识不强、投保积极性低的问题,还解决了商业保险公司因经营亏损不愿承保的问题,主动填补了保险供给与小微企业需求间的断层,为实施精准服务,切实推进鄞州区小微企业成长壮大发挥了积极作用。

作为全国首例面向小微企业的政策性保险产品,鄞州区政策性小微企业财产保险项目实现了保险产品与服务模式的双重创新,它是扶持小微企业发展系列政策和推进保险服务供给侧改革的重要举措。鄞州区经信局协同有关各方制定了小微企业财产保险保费补贴操作细则,搭建了承保机构和投保单位合作平台,为小微企业提供了极大便利。

财政支持是该保险项目的另一大亮点。据悉,今年财政资金给予小微企业最低70%的保费补助。其中,小升规企业和科技型企业补助比例更是高达80%,即6000元的保费,企业只需负担1200元即可。

下一步,鄞州区将继续推进政策性小微企业财产保险项目,根据鄞州区产业政策导向,结合区域实际和产业现状,配合保险共保体落实参保工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统