我委组织召开了全市汽车行业发展座谈会

保护视力色:

作者:装备产业办公室(军民结合产业办公室) 发布日期:2018-06-14

为贯彻落实市委、市政府“六争攻坚、三年攀高”的决策部署,积极培育世界级汽车产业集群,打造万亿级汽车产业,发展智能网联汽车终端,加快推进我市汽车制造业高质量发展。6月13日,我委组织召开了全市汽车行业发展座谈会,市经信委主任陈炳荣出席会议并讲话,会议由陈成海巡视员主持。

参会各单位就国家拟出台的《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》对本市与本单位的影响进行了讨论,就整车生产企业与本地零部件企业协同发展的创新途径与办法进行了深入交流,就宁波培育世界级汽车产业集群,发展智能网联汽车终端产业以及宁波加快新能源汽车产业发展提出很好的意见建议。会上,还专门建立了汽车(新能源汽车)产业相关数据定期报送制度。

陈炳荣主任充分肯定了与会企业家对宁波汽车产业发展所提的意见建议,他指出,宁波有非常好的政策、服务生态,对加快发展汽车产业各位企业家要充满底气、充满信心,宁波培育世界级汽车产业集群要对标国际,不但要在数量上规模,更要在质量上层次。

陈炳荣主任强调,一是要抢抓机遇,推进汽车产业集群发展。当前,全球汽车产业进入快速增长期,我国已由汽车大国向汽车强国战略转变,宁波汽车产业已占全省近半壁江山,省市各级对我市汽车产业发展提出了明确的目标和方向,我们要紧紧抓住战略机遇期。二是要顺势而为,推进汽车产业做强做大。要加快汽车产业集群式发展,提升核心竞争力;要加快汽车产业规模化发展,在产业链的上下端延伸;要可持续发展汽车产业,不断提升创新能力、配套能力,营造产业生态,不但要注重制造端,还要注重服务端,做好强链、补链。三是要合作创新,推进汽车产业高质量发展。要加强整车生产企业与零部件企业的协同创新和强强合作,优化行业协会的组织架构,吸收产业链、智能服务公司、互联网平台、供应链等企业参加,打造成全生态、广服务的协会;要加快智能汽车创新中心建设,引进一批有引领性的创新团队,建设一批有实效的产学研合作项目,掌握一批关键核心技术,实现可持续创新发展;要加快智能网联汽车终端产业发展,智能化、网联化、电动化、轻量化是汽车产业的未来发展方向,我们要在未来汽车产业发展中找准位置。四是要智能制造,提高生产的智能化水平。要深入实施智能装备改造试点,汽车行业要率先全覆盖;要主动对接全球创新资源,获取源头性技术突破,推进质量、品牌向高端环节延伸;要积极推进“汽车制造业+互联网”,通过汽车云、众车联等创新平台,加强交流协作,实现生产方式、营销模式的转变。

全市汽车(新能源汽车)生产企业、部分重点汽车零部件企业和宁波市汽车零部件产业协会的负责人,我委装备办有关人员参加了座谈会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统