经信委团工委“五四”主题团日活动圆满完成

保护视力色:

作者:团工委 发布日期:2018-05-08


“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”——习近平

今年是“五四”运动99周年,为进一步弘扬“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神,动员和引导系统团员青年以实际行动贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及历届全会精神,紧紧围绕市委“六争攻坚、三年攀高”战略,提升经信委系统团员青年投身中国制造2025、投身新型智慧城市建设、投身智能经济发展的能力,5月4日-5日,经信委团工委组织举办“五四”主题团日暨青年学习会系列活动。委机关、委属单位、委系统团组织近50名团干和青年代表参加活动。

·学习习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话

会议专题学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话。5月2日,在“五四”青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,习近平总书记到北京大学考察。习总书记着眼培养社会主义建设者和接班人的根本任务,深刻论述了“培养什么人”“怎样培养人”“青年如何健康成长”等重大问题,对当代青年提出了爱国、励志、求真、力行四个明确的要求。总书记的重要讲话为当代青年健康成长、新时代共青团工作指明了方向,提供了遵循。

习总书记的讲话在系统青年中引起热烈反响,大家纷纷畅谈了学习体会,表示:总书记讲话充分体现了以习近平总书记为核心的党中央对青年工作的高度重视和远见卓识,对青年一代的亲切关怀和殷切期望,是对我们广大青年的巨大鞭策。我们要以总书记的重要讲话精神为引领,坚定理想信念,自觉提高政治意识与政治站位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,时刻以一名经信铁军严格要求自己,践行“产业争先”中心任务,在苦干、实干中放飞青春梦想,努力为全市经信工作和名城名都建设贡献自己的青春力量。

会议要求系统各级团组织要深刻领会以习近平同志为核心的党中央对青年一代的亲切关怀和殷切期望,对共青团和青年工作的高度重视和一贯要求,不忘使命初心,进一步增强做好青年工作的荣誉感、责任感。要依托经信系统“青年学习会”活动等载体,组织系统团员青年深入学习习近平总书记重要讲话精神,在新时代的万里长空点亮“青春梦”、“制造梦”、“中国梦”!

 ·年度工作总结及部署

会上,宁波卷烟厂、富邦、银亿、荣安等四家系统团组织负责人交流汇报了2017年度团青工作开展情况及2018年工作打算。市经信委团工委总结2017年度全系统共青团工作总体情况并部署安排2018年共青团工作。

2017年,市经信委团工委在委党委的领导下、在上级团组织的指导下,在全体团干的共同努力和系统团员青年的积极参与下,聚焦思想引导,提升团员青年综合素质;聚焦团的建设,提升共青团组织的凝聚力和向心力;聚焦“三服务”工作,提升青年岗位建功能力。3家系统团组织荣获2017年度宁波市先进共青团组织、2名团干荣获2017年度宁波市优秀共青团干部、3名系统青年荣获2017年度宁波市优秀共青团员。

为表彰先进,激发广大团员青年比学赶超,会议表彰了宁波明星科技发展有限公司团支部等4个先进团组织、姚行之等12名优秀团干部、姚子豪等10名优秀团员、吴铖等9名优秀青年。同时,授予浙江中烟工业有限责任公司宁波卷烟厂动力车间除尘班组等2家青年集体“2017年度宁波市经信委系统青年安全示范岗”荣誉称号,沈苗杰等5名同志“2017年度宁波市经信委系统青年岗位能手”荣誉称号。

·青年攻坚队分组启动

会议启动青年攻坚行动,组建“青年攻坚队”,将近60名委机关及委属事业单位80后青年分成6组,明确召集人。青年攻坚行动将采用自组织形式,由召集人召集,引导青年干部结合“青年学习会”学习活动、工作日常和“青年政策宣讲团”活动,以小组为单位自选课题开展。希望通过青年攻坚队行动,切实提升青年干部团结协作的能力、统筹协调的能力、调查研究的能力、服务企业的能力和破解问题的能力。

这股青年力量将深入基层一线,进行调查研究、方案设计、企业服务,并在年终以调研报告、对策建议、破解问题的经验总结或具体工作的实施方案形式进行成果汇报,以实际行动书写“奋斗的青春最美丽”!

 ·心理沙龙

团工委邀请中国EMDR创伤治疗师、宁波市红十字会心理危机干预小组专家团成员、宁波电台心理驿站栏目特约嘉宾、宁波市心理咨询治疗中心老师冯婧婧做了《压力管理与心理调适》讲座,开展了心理培训与互动活动,让青年干部了解了更多的心理知识,加强青年干部的心理建设,以更好的精神面貌投入工作和生活。

 ·系统团组织共建学习交流

5月4日下午,团工委组织青年干部赴系统团组织——宁波卷烟厂智能制造(CPS)工厂参观,并进行交流座谈。

通过参观走访,系统团组织的青年增进了相互间的了解和友谊,看到了一支香烟的诞生过程,并对宁波卷烟厂的信息化、自动化、智能化程度留下了深刻的印象。

在随后的交流中,宁波卷烟厂两名“最美90后”与大家分享了工作中的心理历程,用青春的话语和正能量讲述了奋斗的故事。其中,宁波卷烟厂卷包车间维修电工陈思萧已获得2018年浙江“最美90后”提名,是一名90后岗位能手和创新能手。

·青年学习会之读书夜谈

5月4日晚,每月一次的青年学习会进行了“新青年助力新经济”读书会座谈分享和“青年攻坚队”相关工作讨论。此次读书会向青年推荐赠阅了《借鉴德国工业4.0推动中国制造业转型升级》、《赢在大数据》、《致加西亚的信》等系列图书。青年同志围绕“青年攻坚队”具体工作进行了讨论交流。

·重走长征路素质拓展

5月5日上午,团工委组织开展了 “不忘初心、牢记使命”主题教育之重走长征路素质拓展活动。团员青年冒着突降的大雨,从奉化黄贤红军广场出发,走过草地、渡过河流,切实体验了红军艰难曲折的长征过程,让青年干部通过重走长征路,体验红军精神,不忘初心、牢记使命、继续前进。

·领导寄语

市经信委副书记、副主任徐云出席活动并寄语青年:

系统广大团员青年要切实按照习总书记的新要求,唱好经信系统的五首歌——唱好“歌唱新时代之歌”、唱好“难忘初心之歌”、唱好“永不退缩之歌”、唱好“怒放的生命之歌”、唱好“步步高之歌”,做好自我定位,培养品格、毅力、活力,既要有平常心又要有进取心,与时代同梦、与时代同频、与时代同步、与时代同响,不负青春年华,唱响经信系统的圆舞曲,积极投身“六争攻坚、三年攀高”行动,为“中国制造2025”国家级示范区创建、新型智慧城市建设和智能经济发展贡献青春力量!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统