我市召开推进制造业高质量发展座谈会

保护视力色:

作者:办公室(计划财务处) 发布日期:2018-12-21

为贯彻落实中央、省、市工作会议精神,分析明年工业经济发展形势,商议主要指标安排,研究深化工业经济各项工作,推动制造业高质量发展,12月20日,全市召开推进制造业高质量发展座谈会。陈炳荣副市长出席会议并讲话,市政府副秘书长胡望荣主持会议。

会上,我委张世方主任通报了2019年全市规上工业增加值、工业投资、规上工业增加值能耗、全员劳动生产率、数字经济核心产业增长率等工业经济主要指标安排情况及下步重点工作任务。市级有关部门、各区县(市)、管委会负责人围绕工业经济指标安排及推进制造业高质量发展思路举措进行了交流发言。

陈炳荣在讲话中指出,制造业是宁波的优势和支柱产业,必须牢牢把握中央经济工作的有关要求,推进先进制造业与现代服务业的深度融合,实现制造业的高质量发展。要正确处理发展速度和发展质量间的关系,深刻把握高质量发展内涵;要在营造制造业发展环境和生态建设上下功夫,厚植高质量发展根基;要在提高思想站位,保持政治定力下苦功,坚定信心,久久为功,打赢制造业高质量发展攻坚战。

 他强调,一是要紧盯制造业高质量发展指标,准确地把握制造业发展的短板和产业发展方向,积极有为,确保各项指标任务的落实和推进。加快构建以创新驱动、结构优化、效率提升、品牌优化、融合发展为特点的高质量发展体系,提升制造业发展质量;二是要加快现代化产业集群培育建设,积极打造绿色石化、汽车制造两个万亿级,高端装备、新材料等4个五千亿级以及智能家电、时尚纺织服装等6个千亿级的“246”现代化产业集群,研究出台配套政策,形成一批产业鲜明、带动力强的特色产业示范园和特色小镇;三是加快重大项目建设。强化项目招商,对接国家长三角一体化战略、浙江省大湾区发展战略,吸引一批优质、重大项目落户我市,实现精准招商。加快实施全市规上工业企业智能化改造和诊断“两个全覆盖”行动,深化项目精准服务,确保重大项目的实施推进;四是强化创新驱动,推进关键核心技术攻关和产业化,建设高端创新平台,使宁波成为创新资源汇集、创新元素活跃、创新动力汇聚的创新型城市;五是推进人才高地建设,不断完善和创新工作方式方法,引进高端人才资源,加大高技能人才队伍建设,创新人才评价机制,为高质量发展提供人才保障和智力支撑。

会议还研究了岁末年初的有关工作。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统