全市推进智能制造工程现场会召开

保护视力色:

作者:产业投资与技术改造处 发布日期:2017-03-30

为加快推进“中国制造2025”试点示范城市建设,着力打造国内一流的智能制造强市,3月29日,市经信委在高新区召开全市推进智能制造工程现场会,总结交流近年来全市推进智能制造工作的主要做法,研究部署下阶段工作任务。市级有关部门处室负责人,各区县(市)经信局、各管委会经发局主要领导及科室负责人,重点智能制造应用企业和市级工业工程服务公司负责人等共80余人参加了本次会议。市经信委副书记、副主任叶春华,总工程师童鸿根分别主持了上午的企业经验介绍会和下午的经信系统工作交流部署会,陈炳荣主任做了总结讲话。

会上,叶春华通报了近年来全市智能制造工程、工业投资推进情况及下阶段工作安排。各区县(市)经信部门分别介绍了本地区在推进智能制造工程的主要举措及成效、存在问题及下步推进思路。浙江吉利罗佑发动机有限公司、三星智能电气有限公司、宁波慈星纺机股份有限公司、宁波均胜汽车电子股份有限公司和宁波华数机器人有限公司等5家企业分别作数字化车间/智能工厂建设的经验介绍。

陈炳荣主任在讲话中指出,加快推进智能制造工程是我市发展智能经济、打造名城名都的必然选择,也是主动适应新一轮产业变革、加快发展智能装备产业的重要举措,更是改造提升传统产业、加快制造业转型升级的迫切要求。他强调,推进智能制造是一项复杂而庞大的系统工程,必须坚持整体推进和试点示范同向发力,市、县政府、企业、科研机构多方联手、协同推进,努力做到“四个加强”:一是加强统筹谋划,抓紧研究制定本地区推进智能制造工程的具体实施方案;二是加强示范引领,积极开展智能制造试点示范培育工作,重点实施自动化(智能化)改造试点、“机器换人”和智能制造示范性技改项目;三是加强系统解决方案服务商队伍建设,通过“剥离培育一批、外部引进一批、合作共建一批”相结合的“三个一批”模式,着力发展一支有行业及专业特色、具备整体设计能力和解决方案提供能力的系统集成服务商队伍;四是加强精准服务、精准施策,通过组织开展规上企业智能化改造需求普查,重点企业改造方案咨询会商,试点示范项目企业知识产权保护,政策及典型企业宣传、技能培训和技术对接,以及中小企业公共服务平台搭建等举措,积极营造全市推进智能制造的良好社会氛围。

与会人员还实地参观了宁波均胜汽车电子股份有限公司的汽车功能件数字化车间和中银(宁波)电池有限公司的无人化智能电池生产车间现场。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统