“宁波家电”位列
中国区域品牌(知名品牌示范区)第8名

保护视力色:

作者:轻工行业管理办公室 发布日期:2016-01-27

近日,中国品牌建设促进会、中央电视台、中国资产评估协会、中国国际贸促会等联合在京发布了“2015年中国品牌价值评价信息榜”。“宁波家电”以品牌价值强度658、品牌价值348亿元位列中国区域品牌(知名品牌示范区)第8名,在家电类区域品牌中排名第二,仅次于“青岛家电”(品牌价值强度694,品牌价值366亿元)。中国品牌价值评价信息榜自2012年对外发布,每年发布一次,今年在“中国区域品牌”榜中首次增设了“知名品牌示范区”子榜单。该榜单评价体系以国家和国际标准为依据,以质量、服务、技术创新、有形资产、无形资产五大要素来评价品牌的价值,代表了中国目前最高标准的品牌价值评价。

家电产业是宁波具有明显优势和特色的支柱产业之一,是我国四大家电生产基地之一。目前已形成了以奥克斯为代表的空气调节器,以韩电为代表的制冷电器,以方太、帅康为代表的厨房电器,以新乐、吉德为代表的清洁电器,以卓力、西摩为代表的日用小家电,以沁园为代表的水家电,以公牛为代表的家用专用配件等七大细分行业;拥有“中国驰名商标”13件、国家级企业技术中心2家和省级企业技术中心18家,是中国家电产品出口共建基地、中国家电采购基地、中国家电产业基地和浙江省产业集群转型升级示范区。

近年来,为推动家电产业转型升级,我市在产业平台建设方面动作纷呈。比如,余姚市引进了慧聪网,2015年开始建设总投资达30亿元的中国(余姚)慧聪家电产业新城项目,是我省第一个基于O2O发展的产业转型升级平台;2015年,中国家用电器研究院在高新区注册成立中国家电院电器技术有限公司,立足宁波,辐射华东,提供检测认证、产品研发、质量保障等专业服务;2014年,承办了第11届中国家用电器技术大会。目前正在创建“宁波市全国小家电产业知名品牌示范区”,编撰宁波家电产业“十三五”发展规划。据统计,2015年全市499家规上家电企业,完成工业总产值789亿元,出口交货值370亿元。未来五年,我市家电产业将以提质增效为中心,以智能制造为主攻方向,着力推动产品的智能、高端化和生产过程智能控制、数字化车间建设,努力打造中国家电全产业链中心和中国智能家电产业基地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统