对接产业 提升能力——我市工业设计产业发展成效明显

保护视力色:

作者:技术改造与进步处 发布日期:2014-08-22

近年来,我市认真贯彻落实国家、省、市关于加快工业设计发展等文件精神,将工业设计作为促进转型升级的有利抓手,有效整合各种资源,着力抓好主体发展、产业对接和人才培养等关键环节,工业设计产业实现较快发展。根据统计局数据,2013年全市工业设计相关限额以上企业共有130家,从业人员为3519人;实现主营业务收入32.6亿元、利润3.6亿元,分别同比增长26.7%和2.2%,工业设计实现了较快增长。

我市推进工业设计发展的主要做法如下:

一、明确重点,完善规划引导。制定发布了《关于加快工业设计产业发展的若干意见》、《宁波市工业设计与创意产业“十二五”发展规划》、《宁波市创意设计产业三年行动计划(2013-2015)》,提出依托产业集聚区,提升“设计产业化、产业设计化”两种能力,抓好主体发展、产业对接、人才培养等三个关键环节,目标到2015年,成功创建2家国家级设计中心、50家省(市)级设计中心、3家年营业收入1000万元以上的工业设计企业,20家设计中心年设计成果转化超亿元的企业,培育和评定10名浙江省高级工业设计师。

二、优化布局,促进产业集聚。一方面,通过规划和政策引导,着力推进以宁波和丰创意广场为核心,其它工业设计产业园区特色发展、产业互补、有序竞争的“一核多点”发展格局。认定宁波和丰创意广场、宁波经济技术开发区数字科技园、宁波市大学科技园等3家为宁波市级工业设计园区,其中和丰创意广场被认定为浙江省省级特色工业设计示范基地,并荣获全省基地年度考核第一,同时和丰创意广场与广东工业设计城、深圳设计产业园、北京DRC工业设计创意产业基地一起被评为首批中国工业设计示范基地。另一方面,依托园区,采用多种模式,积极引进对我市产业有明显带动作用的意大利、荷兰、美国、英国、韩国、香港、台湾等国内外知名设计机构和个人工作室近80家。2013年3家市级工业设计园区合计营业面积44万平方米,集聚各类工业设计机构130余家,专业工业设计人员3500人。

三、提升能力,培育产业主体。一是积极培育工业设计优势企业。开展“工业设计重点企业”、“工业设计营业额前十位企业(机构)”等荣誉的认定,并由市政府发文予以表彰奖励。二是支持设计机构参加国际知名工业设计大赛。自2007年至2013年,在国际知名的工业设计大赛中,宁波累计已有28个产品获得“IF奖”,获得“红点奖”的产品达到34个。三是积极推荐企业参加国家级、省级工业设计中心和优秀工业设计企业的评定,去年,宁波欧琳厨具有限公司等7家单位被认定为首批浙江省省级工业设计中心,贝发集团股份有限公司工业设计中心被认定为首批32家国家级工业设计中心之一,宁波大业产品造型艺术设计有限公司被中国工业设计协会评为2013年“全国十佳工业设计公司”。

四、对接产业,打造“和丰奖”品牌。目前已成功举办了四届“和丰奖”工业设计大赛,以“宁波设计•设计宁波”为主题,以产业化为特色,按照“创造设计成果-与制造业对接-成果产业化”三个阶段,对应设置了“最佳创意作品奖”、“最佳对接示范项目奖”、“最佳设计产品奖”三个奖项,大赛征集制造企业设计需求面向海内外征集设计作品,并对实现产业对接的获奖项目予以奖励。四届大赛累计评选获奖作品840个,大赛期间共有832家制造企业与设计企业达成产业对接,交易金额超过1.2亿元,可直接或间接带动制造业新增销售收入186亿元。目前“和丰奖”已成为国内业界有较大影响力和一定品牌效应的工业设计大赛。

五、提升素质,加强人才培育。积极推荐我市符合条件的设计师积极参与省级高级工业设计师、工业设计师等职业资格评价,2013年共有8名设计师被评为首批浙江省高级工业设计师,27名设计师获得浙江省初、中级工业设计职业资格证;落户在和丰创意广场的一家知名工业设计机构的设计总监还获得了2013年“光华龙腾奖——中国设计业十大杰出青年”称号,是宁波首位获此殊荣的工业设计师;积极推荐、资助宁波市创佳工业设计有限公司等4家企业老总参加工信部“工业设计领军人才培训”,取得较好的效果。

六、依托平台,完善长效对接机制。一是举办各类对接活动。依托我市8718公共服务平台,征集和发布制造企业设计需求,并开展“工业设计发包会”、“工业设计乡镇行”等活动。2013年共举办11场对接活动,有近100家制造企业和20家设计机构参加,共促成我市制造企业的113个设计创意需求与本地设计机构成功对接,实际签约金额424.5万元。二是推进工业设计网上市场建设。积极开展工业设计企业备案、资质认定、需求发布、设计对接、交易合同备案等工作,充分发挥网络优势,鼓励和引导制造企业与设计企业在网上市场开展设计交易,目前网站已注册设计机构95家,制造企业420家,46家重点设计企业按季度进行经营数据的报送,累计发布设计需求2041项,促成对接592项,合同金额达5116万元。三是实施“政府买设计”计划。2013年共对147家企业的528个“政府买设计”项目进行补助,下达补助资金497.38万元,项目合同实际金额共2310万元,预计产业化后将新增销售收入35亿元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统